2011/12/29
哲学
そこに置いてあるアイスクリームと、
僕の心臓をそれぞれ天秤の両端に乗せる。
そうするとアイスクリームに天秤が傾くぐらい、
僕はアイスが好きだ。
おそらくそういう人種なんだ。
雨の日も、風の日も、
雪でも、夏の暑い日でも僕はアイスを食べる。
日本人が醤油をこよなく愛するように、
僕はどんな状況下においてもアイスが食べたいんだ。
今このブログを読んでいる多くの人は、
なにバカなことを言っているんだと思っているかもしれない。
それでもいい。
アイスは見栄を張って食べるようなものじゃない。
ハーゲンダッツは美味しい。
でもあれは味が濃いから、
疲れているときとか、油っぽいものを食べたあとがいい。
味の薄い和食を食べたあとに、
「おいしい、おいしい」なんて有り難がるようなものじゃないんだ。
和食のあとは、味の薄い爽やモナカアイスぐらいがちょうどいい。
それでもダッツを食べるのは、
ある種の見栄だ。
そういう人間は、
食後にダッツを頬張るおしゃれな自分が好きなだけだ。
アイスはファッションじゃない。
アイスはライフスタイルなんだ。
世界にはいろいろな人がいて、
それぞれのライフスタイルがある。
だからアイスの食べ方も千差万別で、
無限の選択肢が広がっている。
やっぱりバニラが王道だとか、
ソフトクリーム以外は認めないだとか、
安いアイスは甘ったるいだとか、
そういうことを気にするのはナンセンスだ。
バニラが好きな人もいれば、
チョコが好きな人もいる。
大きくなってから抹茶を食べられるようになる人だっている。
だから、
その場の状況に応じて、
自分の食べたいアイスを食べたいように食べる。
それが粋な食べ方。
アイスクリーム。
スプーンに乗せて口にするとき、
誰しもが幸福感に包まれる。
あれは形を変えた、
小さな幸せであるということを
大人たちは忘れてしまった。
100円ぽっちで買えるかもしれない。
コンビニですぐに手に入るかもしれない。
たしかにありがたみを感じなくなりつつある。
でも思い出してほしい。
母親がアイスを食べていいよと許してくれたときの喜び。
父親が遊園地で買ってくれるアイスの味。そして優しさ。
今日もアイスは僕たちの夢を支えている。
キンキンに冷えた冷凍庫の中、
銀のスプーンをひっぱりだして、
アイスの蓋をあける。
ほら、アイスを食べたくなってきたでしょう?